Kreisimkerverband

Die süße Kraft aus der Grafschaft

Unser Verband achtet auf den feinen Unterschied und hat 2009 ein Siegel eingeführt, das traditionelle Bienenhaltung und schonende Weiterverarbeitung des Honigs ganz ohne Erhitzengarantiert. Tragen dürfen es nur Mitglieder der Grafschafter Imkervereine, deren Honig nachweislich in der Grafschaft gewonnen wird.

Die Bienen "trocknen" den gesammelten Nektar in ihrem Stock und entziehen ihm so das Wasser. Vollständig "reifer" Honig wird von den Bienen mit einer dünnen Wachschicht verdeckelt. Nur dieser vollständig ausgereifte Honig wird von den Imkern zur Weiterverarbeitung entnommen.

 

 

Sigrid´s Marmeladenküche

Das Rezept - hausgemacht !

apfelgeleeUnser Apfelgelee wird ausschliesslich aus Äpfeln der Region hergestellt.

In Handarbeit werden die Früchte gewaschen und schonend entsaftet. Aus diesem reinen Fruchtsaft wird in kleinen Kochansätzen das reine Apfelgelee ohne Konservierungsstoffe hergestellt.

 

 

Grafschafter Landservice

Das Rezept - hausgemacht !

In mehreren kleinen Gewerbeküchen werden Grafschafter Gaumenfreuden von uns mit großer Sorgfalt nach bewährten Familienrezepten zubereitet - dazu haben sich Landfrauen aus der Grafschaft zum Grafschafter Landservice zusammengeschlossen.

Erdbeersirup, Fruchtaufstrich, Brombeerlikör, Buchweizentaler und Mandelkonfekt werden durch uns eigens für den Grafschafter Korb nach alten Hausrezepten hergestellt.

Wichtig bei der fachgerechten Zubereitung in überschaubaren Mengen ist die Verarbeitung regionaler Zutaten. Der Buchweizen z.B. wird noch auf kleinen Feldern in der Grafschaft angebaut und das Mehl für die Buchweizentaler per Hand von den Müllern in den alten restaurierten Mühlen gemahlen.

 

 

 

Verkaufsstellen

Nordhorn